Revelando la sinergia entre el alojamiento web y la ciberseguridad a través del código abierto

Mujer revisando datos en centro de datos.

Los sitios web se están convirtiendo en el primer, preferido y, a veces, único medio de información para las personas que dependen cada vez más de Internet para aprender sobre el mundo e interactuar con él. Desde conceptos elevados hasta escaparates digitales, dejar una impresión significa crear un sitio web memorable, intuitivo y seguro. Es posible que los usuarios normales no presten mucha atención al aspecto de la seguridad. Aún así, las bonitas fachadas se derrumbarían fácilmente sin él.

Entrelazar conceptos y herramientas de ciberseguridad con prácticas de alojamiento es fundamental para crear y mantener sitios web seguros y exitosos. Este artículo aborda varias medidas de protección que protegen los sitios mismos, su entorno y los datos que pueden procesar. Los desarrollos de código abierto promueven esta relación. Sigue leyendo para aprender.

Índice de contenidos
  1. Cifrado SSL/TLS
  2. Cortafuegos de aplicaciones web (WAF)
  3. Protección DDoS
  4. Antivirus y antimalware
  5. vpn
  6. Conclusión

Cifrado SSL/TLS

La privacidad garantizada y la seguridad de los datos son la piedra angular de cualquier sitio web confiable. Los servidores web lo proporcionan mediante la implementación de una certificación. Certificados como SSL y TLS facilitan el cifrado y la protección de datos confidenciales, como detalles de inicio de sesión e información de pago.

El protocolo SSL o Secure Socket Layer original era originalmente una tecnología patentada. Sin embargo, su evolución y la posterior introducción de Transport Layer Security o TLS crearon un nuevo estándar de código abierto.

Hoy en día, la mayoría de los sitios web alojados utilizan OpenSSL, un protocolo de cifrado y seguridad de comunicaciones más avanzado. Su naturaleza de código abierto significa que el código es transparente. Cualquier persona con el conocimiento y la voluntad de mejorar la seguridad del sitio web puede contribuir.

Cortafuegos de aplicaciones web (WAF)

Proteger los datos de los usuarios es vital, pero es sólo una parte de una estrategia integral de ciberseguridad de alojamiento web. Todavía hay que tener cuidado con ataques como inyecciones SQL y secuencias de comandos entre sitios, y ahí es donde entran los WAF.

Los firewalls de aplicaciones web se comportan como servidores proxy inversos. Supervisan e identifican el tráfico entrante, permitiendo el paso a visitantes y solicitudes normales y deteniendo acciones que podrían dañar la integridad o el funcionamiento del sitio web. Previenen el secuestro de sesiones y los ataques de fuerza bruta y también pueden detectar cuándo se está produciendo un ataque DDoS.

Adoptar un WAF de código abierto tiene varias ventajas. Generalmente son gratuitos, lo que reduce los costos de alojamiento. Los mejores WAF se mantienen actualizados y cuentan con comunidades dedicadas que brindan soluciones oportunas para las amenazas emergentes. Por último, los WAF de código abierto superan a las soluciones propietarias en lo que respecta a la personalización y la amplitud de funciones, al tiempo que evitan la dependencia del proveedor.

Protección DDoS

La baja higiene en materia de ciberseguridad entre los usuarios comunes y la explosión de dispositivos conectados plantean otro riesgo. Es fácil infectar un dispositivo o sistema desprotegido y dirigir enjambres de ellos llamados botnets para realizar ataques. Estas botnets pueden saturar un sitio web con solicitudes, impidiendo el acceso de visitantes legítimos.

Es posible frustrar los ataques distribuidos de denegación de servicio mediante una combinación de medidas. Los cortafuegos bloquearán parte del tráfico, pero los sistemas de prevención de intrusiones dedicados son mejores. Utilizan conjuntos de reglas para identificar y mitigar ataques DDoS durante la ejecución y registrar los incidentes.

Los balanceadores de carga son otra piedra angular de la protección DDoS, ya que ayudan a distribuir el tráfico excesivo a múltiples servidores o instancias de servidores, evitando que el ataque abrume a cualquiera de ellos.

Si bien no participan directamente, las VPN también pueden ayudar a mitigar las amenazas DDoS. Y muchos preguntan, ¿Qué esconde una VPN?? Oculta su IP y, al hacerlo, puede redirigir el tráfico hacia servicios de protección DDoS dedicados. Además, enrutar el tráfico de un sitio web a través de una VPN puede engañar a los delincuentes para que lancen ataques a la dirección IP proporcionada, dejando la original ilesa.

Antivirus y antimalware

Hemos explorado amenazas que apuntan a los datos de los usuarios y al tráfico de Internet. Sin embargo, abordarlos aún puede dejar vulnerable la infraestructura del servidor que alberga un sitio web. El alojamiento compartido es especialmente riesgoso ya que los propietarios de sitios web individuales no tienen control sobre qué datos almacenan o descargan accidentalmente otros usuarios en un servidor.

Los antivirus y antimalware evitan que cualquier código malicioso que supere los cortafuegos y otras protecciones cause más daño. Identificarán y pondrán en cuarentena a un variedad amplia y de rápido crecimiento de virus, troyanos y gusanos antes de que se multipliquen y propaguen desde un servidor a toda la infraestructura de la red.

vpn

Cada vez que surgen redes privadas virtuales, la gente asume que sólo son útiles para proteger la privacidad de las personas o, a nivel empresarial, para cifrar comunicaciones y datos confidenciales. Sin embargo, también pueden fortalecer la postura de ciberseguridad de un proveedor de alojamiento.

La mitigación de ataques DDoS es sólo una de las formas en que pueden ayudar. Las VPN son aún más útiles cuando los administradores acceden o modifican el contenido de un sitio web. Su conexión cifrada niega las escuchas ilegales y los ataques de intermediarios, evitando que los delincuentes intenten alterar el contenido de un sitio web o robar información confidencial a la que solo los administradores pueden acceder.

Algunas VPN tienen características adicionales que puedes notar en la tabla de comparación de VPN – una de estas excelentes características es la lista blanca de IP. Esta es otra medida de seguridad impactante que limita el acceso a un sitio web a dispositivos acreditados específicos. Es esencial para fines de desarrollo y pruebas, pero también útil para un control de acceso estricto a sitios web privados.

Conclusión

Proteger un sitio web es un esfuerzo multifacético que va más allá de la optimización del código y el cifrado de datos. Se requiere un ecosistema de mejores prácticas, soluciones de terceros e innovación constante para mantenerse a la vanguardia del cambiante panorama de amenazas. Algunos elementos básicos de la industria de la ciberseguridad siguen siendo vitales, pero sus alternativas de código abierto abren el camino y encuentran soluciones inteligentes a peligros no convencionales la mayoría de las veces.

Te podría interesar...

Deja una respuesta

Subir